В семье обманутых "Городской средой" добавился еще один регион - Оренбург

15 Июля 2020

С представителем Общественной палаты Оренбургской области Денисом Терсковым провел встречу Председатель федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией программы «формирование комфортной городской среды» на территории субъектов и муниципалитетов РФ Михаил Борисов. Во время разговора обсудили вопрос реализации национального проекта «Жильё и городская среда» на территории города Оренбург.
Вопросы возникли по итогам рейтингового голосования. Третий год отобранная жителями территория парка Южный в жилом районе по улице Илекской (г.Оренбург), переносится по разным причинам из года в год. В 2018 году территория в Южном заняла первое место, однако, голосование было объявлено предварительным, во втором туре голосования лидерство сохранить не удалось. В 2019 году голосование силами Общественной комиссии признаны недействительными, по причине вброса бюллетеней, хотя после объявления нового отбора в списках появилась новая территория ранее не заявленная. В 2020 году Администрция города Оренбург ссылается на ограничительные меры вызванные распространением короновирусной инфекцией COVID-19 и невозможностью провести заседание Общественной комиссии, хотя в письменном ответе Министерство жилищно-коммунального, Дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области утверждает что у них уже поступили документы и сейчас находятся на проверке.
Также возникают вопросы по приобретению и установке малых архитектурных форм на «отобранные» объекты, которые по решению Общественной комиссии стали победителями. Одна бетонная скамья с покрытием «термоясень» по коммерческому предложению стоит почти 86 тысяч рублей, а урна с пепельницей  51,5 тысячи рублей, 20 шезлонгов, которые установят на пляже обойдутся бюджету почти в два миллиона рублей.  Цена одной конструкции – 94 290 рублей.
Объекты детского игрового комплекса предлагается установить казанской компании. И здесь есть несколько вопросов к стоимости деревянных конструкций, которая местами доходит до 6 с лишним миллионов рублей за штуку. Возникает вопрос и к качеству проведённых работах на Набережной, так спуск с улицы Советской к Уралу переделывают каждый год, так как он разрушается.
По итогам встречи направлены обращения в адрес Минтсрой РФ и региональных властей для проведения проверки и в случае выявления нарушений привлечения к ответственности недобросовестных исполнителей национального проекта.
Вопрос взят на контроль!

Вернуться к списку